Banana bread

sain, rapide et facile

C’est LA tendance healthyfood : le banana bread, ou gâteau à la banane, une alternative au gâteau classique, bien meilleur pour notre santé.

Voici des explications et la recette de ce délicieux goûter rapide à préparer !

Il vous faut :

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 oeufs
  • 80g de purée de noix de cajou
  • 150 g de farine (blé, coco, épeautre… au choix)
  • 5g  de poudre à lever ou de levure chimique
  • une poignée de pépites de chocolat ou de noix de cajou  (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Le banana bread est parfois présenté comme un gâteau, sans sucre ni gras, ce qui n’est pas tout à fait vrai.

En fait, ils sont remplacés.

Le sucre est remplacé par la banane, qui contient trois sucres naturels, du saccharose, du fructose et du glucose. Le côté sucré du gâteau est donc maintenu mais mieux toléré par notre organisme.

Le beurre, dont la cuisson le transforme en graisse trans, molécule inconnue de notre organisme, est remplacé par la purée de noix de cajou, riche en acides gras mono et polyinsaturés. Ainsi, le gras est toujours là, mais ce n’est pas le même, et celui-ci est bien toléré par nos jolies cellules.

Ces deux ingrédients-phares d’un gâteau classique laissent donc la place à d’autres qui rendent ce goûter sain tout en éveillant nos papilles gustatives.

Alors, à vos fourneaux, et dans moins de 40 minutes vous vous régalerez !

INSTRUCTIONS

éTAPE 1

Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.

éTAPE 2

Ecraser les bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette.

éTAPE 3

Ajouter les oeufs et la purée de noix de cajou. Remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse.

éTAPE 4

Dans un autre saladier, tamiser la farine afin de rendre la gâteau plus moelleux. Ajouter le sel, bien remuer, puis ajouter la levure.

Ajouter dans cette étape les ingrédients facultatifs si il y en a (pépites de chocolat, noix de cajou…)

éTAPE 5

Verser le saladier contenant la farine dans celui contenant  les bananes. Remuer puis verser dans un moule à gâteau.

éTAPE 6

Faire cuire au four 30 minutes.

Démouler dès la sortie du four et l’entourer de papier alu afin de conserver tout son moelleux. Puis déguster !